EFEKTIVITAS OMBUDSMAN RI PERWAKILAN JAWA TIMUR DALAM PENCEGAHAN MALADMINISTRASI DI KOTA PASURUAN: Effectiveness of Ombudsman RI Representative of East Java in preventing maladministration in Pasuruan City - Rizki, Rizki; Khumaidi, Khumaidi (Penerbit Forind bekerja sama dengan FISIP Unitri, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui upaya Ombudsman RI Perwakilan Jawa Timur dalam pencegahan maladministrasi di Kota Pasuruan. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian deskrptif dengan pendekatan kualitatif dan dalam proses pengumpulan data, peneliti menerapkan metode observasi serta melakukan wawancara. Ombudsman Republik Indonesia Perwakilan Jawa Timur adalah lembaga pengawasan yang berada di tingkat provinsi dengan tugas utama mengawasi pelaksanaan pelayanan publik di wilayah Jawa Timur. Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa Peran Ombudsman RI Perwakilan Jawa Timur dalam mencegah maladministrasi dan pengawasan pelayanan publik di Kota pasuruan telah berjalan dengan baik, tetapi perlu di optimalkan kegiatan sosialisasi rutin secara langsung maupun melalui media sosial yang masih kurang dinamika interaksi antara Ombudsman dengan masyarakat. Kendala yang dihadapi Ombudsman RI Perwakilan Jawa Timur dalam pencegahan maladministrasi dan pengawasan pelayanan publik di Kota Pasuruan adalah kurang nya sumber daya manusia serta anggaran dalam melaksanakan tugas dan fungsinya, yang mengakibatkan Ombudsman kurang maksimal dalam melakukan sosialisai secara langsung maupun pemanfaatan media sosial.