ANALISIS PEMANFAATAN SISTEM INFORMASI KELURAHAN PONJALAE (SIKEPO) DALAM MENINGKATKAN EFEKTIVITAS PELAYANAN PUBLIK: Analysis of the Utilization of the Ponjalae Village Information System (SIKEPO) in Improving the Effectiveness of Public Services - Jasin, Musafir; Tahir, Rasmiati; Junaid, Junaid (Penerbit Forind bekerja sama dengan FISIP Unitri, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemanfaatan Sistem Informasi Kelurahan Ponjalae dalam meningkatkan efektivitas pelayanan publik. Menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif, data dikumpulkan melalui kuesioner dari seratus responden yang terdiri atas warga pengguna layanan dan aparatur kelurahan. Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa indikator kemudahan penggunaan, kecepatan layanan, keakuratan data, dan kepuasan masyarakat berada pada kategori baik hingga sangat baik. Analisis regresi linier sederhana menunjukkan adanya pengaruh positif antara pemanfaatan sistem informasi dan efektivitas pelayanan publik, sebagaimana ditunjukkan oleh persamaan Y = 2,87 + 1,31X. Semakin tinggi tingkat pemanfaatan sistem, semakin tinggi pula prediksi efektivitas pelayanan yang diberikan. Temuan ini menegaskan pentingnya sistem informasi digital sebagai instrumen strategis dalam mendorong tata kelola pemerintahan yang efisien, transparan, dan responsif di tingkat kelurahan. Kontribusi orisinal dari penelitian ini terletak pada bukti empiris yang diberikan mengenai peran sistem informasi dalam meningkatkan kualitas layanan publik lokal, serta rekomendasi penguatan kapasitas aparatur dan pengembangan berkelanjutan sistem untuk mendukung pelayanan publik berbasis digital yang optimal.