PERAN ORANG TUA DALAM MEMBINA AKHLAK TERPUJI PADA ANAK USIA 6-12 TAHUN DI KAMPUNG CIAWI DESA SINDANGPANON KECAMATAN BOJONG KABUPATEN PURWAKARTA - Kelah, Marani; Setiwan, Usep; Sirojudin Syarief, Yudi (Cahaya Smart Nusantara, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya perhatian orang tua terhadap akhlak anak di lingkungan rumah, lemahnya bimbingan orang tua dalam pembinaan akhlak, serta pengaruh lingkungan yang kuat terhadap perilaku anak. Penelitian ini bertujuan untuk menggali secara mendalam bagaimana peran orang tua dalam membina akhlak terpuji anak usia 6-12 tahun di Kampung Ciawi, Desa Sindangpanon, serta mengidentifikasi faktor-faktor yang mendukung dan menghambatnya. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif dengan metode studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa orang tua di Kampung Ciawi telah menjalankan peran dalam membina akhlak anak melalui keteladanan, nasihat, dan pengawasan terhadap pergaulan serta penggunaan teknologi. Namun demikian, kendala seperti kesibukan orang tua dan pengaruh lingkungan masih menjadi tantangan signifikan.