TANTANGAN DAN STRATEGI PEMBELAJARAN METODE DISKUSI DALAM PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM - Islam Madina; Adi Putra (Fakultas Agama Islam, Universitas Mathla'ul Anwar, 2025)
Pengawasan penting dalam dunia pendidikan, mulai dari tingkat sekolah dasar sampai ekolah menengah atas. Adapun tantangan yang dihadapi oleh pengawas pendidikan dalam perubahan kurikulum seperti kurang maksimalnya potensi guru terhadap materi yang diberikan kepada siswa. Kolaborasi guru dan pengawas pendidikan menjadi kunci utama, hal tersebut memudahkan tercapainya tujuan pendidikan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana tantangan dan strategi pengawasan pendidikan menghadapi perubahan kurikulum. Selain itu, peneliti juga meneliti masalah yang terjadi pada guru saat melakukan kegiatan belajar mengajar dalam kelas sesuai dengan kurikulum. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif, dalam penelitian ini peneliti menguraikan secara jelas. Peneliti melakukan wawancara dengan pengawas dan guru di lembaga pendidikan. Pengumpulan data kualitatif memudahkan koresponden memahami hasil yang didapatkan. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 20 orang terdiri dari 10 orang guru dan 10 orang pengawas pendidikan. Sampel penelitian memiliki karakteristik yang berbeda, seperti koresponden memiliki pengetahuan cukup terkait masalah strategi pengawasa pendidikan menghadapi perubahan kurikulum. Peneliti juga menggunakan instrument peneliti yang dilakukan, seperti melakukan kegiatan pembelajaran menggunakan alat seperti papan tulis. Tentunya memudahkan guru dan siswa untuk mengikuti proses belajar mengajar. Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa tantangan dan strategi pengawasan pendidikan menghadapi perubahan kurikulum memberi pengaruh baik bagi guru.