PELATIHAN APRESIASI PUISI BERBASIS MEDIA DIGITAL BAGI ANAK SEKOLAH DASAR DI LINGKUNGAN RT 14 BUMI AYU KOTA BENGKULU - Atmaja, Loliek Kania; Septina Lisdyanti; Man Hakim (Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan apresiasi sastra, khususnya puisi, bagi anak-anak sekolah dasar di lingkungan RT 14 Bumi Ayu Kota Bengkulu melalui pemanfaatan media digital. Dalam era teknologi saat ini, media digital dapat menjadi sarana efektif dalam menyampaikan materi pembelajaran yang menarik dan interaktif. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi penyuluhan, pelatihan praktik apresiasi puisi, serta pendampingan penggunaan media digital. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan minat dan pemahaman anak-anak terhadap puisi setelah mengikuti pelatihan. Anak-anak mampu mengakses, menikmati, serta mendeklamasikan puisi dengan bantuan media digital seperti video puisi, audio, dan aplikasi pembelajaran sederhana. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi contoh program literasi sastra berbasis masyarakat yang relevan di era digital.