Analisis Pengaruh Aksesibilitas, Fasilitas dan Persepsi Harga Terhadap Minat Berkunjung Kembali Wisatawan pada Objek Wisata Krakatau Park Lampung - Shela Putri Safira; Saodin (Association of Islamic Education Managers (Permapendis) Indonesia, North Sumatra Province, 2025)
Pariwisata merupakan salah satu mesin penggerak dalam pertumbuhan ekonomi negara. Dengan potensi wisata alam dan budaya yang bagus, sektor pariwisata diharapkan dapat mendorong pertumbuhan ekonomi negara. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Aksesibilitas, Fasilitas dan Persepsi Harga terhadap Minat Berkunjung Kembali pada Objek Wisata Krakatau Park Lampung di Bakauheni. Objek wisata ini berlokasi di Kawasan Pelabuhan Penyeberangan Bakauheni Kec. Bakauheni Kab. Lampung Selatan Prov. Lampung. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif. responden penelitian adalah 130 responden yang dipilih menggunakan teknik kombinasi antara metode sampling accidental dan purposive sampling. Data dikumpulkan menggunakan (kuesioner, wawancara, observasi dan dokumentasi). Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan program SPSS 25 for windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai Uji secara parsial variabel Aksesibilitas, variabel Fasilitas dan variabel Persepsi Harga berpengaruh positif dan signifikan terhadap variabel Minat Berkunjung Kembali. Secara simultan variabel Aksesibilitas, variabel Fasilitas dan variabel Persepsi Harga berpengaruh positif dan signifikan terhadap variabel Minat Berkunjung Kembali di Objek Wisata Krakatau Park Lampung. Uji determinasi dapat dijelaskan bahwa variabel aksesibilitas, variabel fasilitas dan variabel persepsi harga terhadap variabel minat berkunjung kembali wisatawan pada Objek Wisata Krakatau Park Lampung adalah sebesar 44,8%, sedangkan sisanya sebesar 55,2% dijelaskan oleh variabel lain selain variabel yang digunakan dalam penelitian ini.