Politik Dinasti dalam Pemberitaan Media (Analisis Framing Isu Politik Dinasti Gubernur Banten Ratu Atut Chosiyah Pada Harian Kompas dan Koran Tempo) - nfn Budiyono (BPSDMP KOMNFO Yogyakarta, Kementerian Komunikasi dan Informatika, 2016)
Penelitian berjudul Politik Dinasti Dalam Pemberitaan Media, mengangkat persoalan bagaimana media massa mengkonstruksi realitas Isu Politik Dinasti di pemerintahan provinsi Banten, dan dengan cara apa konstruksi itu dibentuk. Adapun tujuannya adalah untuk mengetahui Isu Politik Dinasti tersebut dikonstruksi oleh media massa dan pola pembentukan konstruksi realitas yang digunakan oleh media. Penelitian jenis Discourse Analysis ini menggunakan metode analisis framing dari Zhongdang Pan dan Gerald M. Kosicki. Temuan penelitian menyimpulkan bahwa Harian Kompas mengkonstruksi realitas isu Politik Dinasti Ratu Atut di Provinsi Banten di dasarkan pada penempatan teks pemberitaannya melalui pengutipan sumber-sumber berita yang relevan, melalui judul utama (headline), lead berita dalam bentuk piramida terbalik. Sementara Koran Tempo mengkonstruksi isu Politik Dinasti lebih kental lagi sebagai sesuatu yang luar biasa dan penting direspon oleh semua pihak untuk melihat bagaimana prospek ke depannya bagi kehidupan demokrasi di Indonesia.