Guru dan Tupoksinya - Surya Bakti; Muhammad Dirja Akbar; Siti Nurhasanah; Dimas Tri Nugroho; Assifa Salsabila Chaniago (Association of Islamic Education Managers (Permapendis) Indonesia, North Sumatra Province, 2025)
Sebagai bagian penting dari sistem pendidikan nasional, guru memiliki tugas profesional yang meliputi mengajar, membimbing, mengarahkan, melatih, mengevaluasi, dan berbagi pengetahuan dengan siswa. Selain mengajar di kelas, tanggung jawab utama guru juga mencakup pengembangan karakter, manajemen kelas, dan keterlibatan aktif dalam kegiatan pengembangan kurikulum. Untuk meningkatkan profesionalisme guru, artikel ini akan mengkaji secara mendalam peran dan tanggung jawab guru dalam sistem pendidikan modern, serta permasalahan yang mereka hadapi dan solusi yang mungkin. Studi ini menggunakan tinjauan pustaka dan teknik deskriptif kualitatif. Hasil kajian menunjukkan bahwa peran guru sangat vital dalam keberhasilan pendidikan, dan untuk mewujudkan peran tersebut diperlukan pemahaman yang mendalam terhadap tugas pokok dan fungsi, serta dukungan terhadap pengembangan kompetensi guru secara berkelanjutan.