Pengaruh Daya Tarik Iklan dan Kepercayaan Terhadap Keputusan Pembelian Item Virtual pada Game Mobile Legends (Studi pada Konsumen Game Mobile Legends di Kalianda, Lampung Selatan) - Awaliyun Hanif; Khil Wailmi (Association of Islamic Education Managers (Permapendis) Indonesia, North Sumatra Province, 2025)
Perkembangan industri game mobile di Indonesia mengalami lonjakan signifikan seiring meningkatnya penetrasi internet dan penggunaan smartphone. Salah satu game populer yang berhasil meraih perhatian luas adalah Mobile Legends: Bang Bang, yang menawarkan berbagai item virtual yang dapat dibeli oleh pemain. Pembelian ini tidak lepas dari pengaruh strategi pemasaran yang efektif, termasuk daya tarik iklan dan kepercayaan konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh daya tarik iklan dan kepercayaan terhadap keputusan pembelian item virtual pada konsumen Mobile Legends di Kalianda, Lampung Selatan. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan pengumpulan data melalui kuesioner yang disebarkan kepada 100 responden menggunakan teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan menggunakan uji validitas, reliabilitas, regresi linear berganda, uji t, dan uji F. Hasil penelitian menunjukkan bahwa daya tarik iklan dan kepercayaan secara parsial maupun simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Temuan ini memperkuat pentingnya strategi komunikasi pemasaran yang informatif dan membangun kepercayaan dalam meningkatkan keputusan pembelian item virtual. Saran bagi pengembang game adalah memperhatikan elemen iklan yang menggugah secara visual dan emosional, serta menjaga integritas dan kualitas layanan agar kepercayaan konsumen tetap terjaga.