Integrasi Ekosistem Sungai dalam Pembelajaran Sains untuk Meningkatkan Literasi Lingkungan Siswa di SDN 20 Linge - Ajharuddin Hasbi; Siti Mayang Sari; Lili Kasmini (Association of Islamic Education Managers (Permapendis) Indonesia, North Sumatra Province, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi pembelajaran sains berbasis ekosistem sungai dan menganalisis dampaknya terhadap literasi lingkungan siswa di SDN 20 Linge. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan melibatkan guru dan siswa kelas IV sebagai subjek. Proses pembelajaran dilaksanakan melalui kegiatan penguatan konsep di kelas dan observasi langsung ke sungai yang berada di lingkungan sekolah. Teknik pengumpulan data meliputi observasi partisipatif dan wawancara, yang kemudian dianalisis secara tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi ekosistem sungai dalam pembelajaran sains mendorong peningkatan pemahaman siswa terhadap konsep ekosistem, menumbuhkan sikap peduli lingkungan, serta meningkatkan partisipasi aktif dalam proses pembelajaran. Pendekatan kontekstual ini memberikan pengalaman belajar yang bermakna dan relevan dengan kehidupan sehari-hari siswa, sekaligus mendukung tercapainya tujuan Kurikulum Merdeka.