ANALISIS KUALITAS PELAYANAN PUBLIK TERHADAP KEPUASAN PASIEN DI RSIA MASYITA - Hernawan, Hernawan; Mariah; Nur, Yuswari (Lembaga Penelitian, Publikasi dan Pengabdian Pada Masyarakat, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kualitas pelayanan publik terhadap kepuasan pasien di Rumah Sakit Ibu & Anak Masyita. Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi terhadap pasien serta tenaga medis yang terlibat langsung dalam pelayanan. Analisis data dilakukan secara tematik dengan mengacu pada lima dimensi SERVQUAL: tangibles, reliability, responsiveness, assurance, dan empathy. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh dimensi berkontribusi terhadap tingkat kepuasan pasien, dengan empati dan assurance menjadi faktor dominan. Pasien merasa puas terhadap perhatian personal dan profesionalisme tenaga kesehatan, meskipun masih terdapat catatan pada aspek fasilitas fisik dan ketersediaan tenaga kerja. Temuan ini menunjukkan bahwa kualitas pelayanan publik yang baik berperan penting dalam membentuk loyalitas dan kepercayaan masyarakat terhadap rumah sakit. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi masukan bagi manajemen rumah sakit dalam meningkatkan mutu pelayanan secara berkelanjutan.