REVIEW ARTIKEL: PELAKSANAAN PELAYANAN HOME PHARMACY CARE PADA APOTEK DI INDONESIA - Sagitasa, Salsa; Iskandar, Yoppi (Fakultas Farmasi, Universitas Padjadjaran, 2024)
Pelayanan Home Pharmacy Care merupakan salah satu pelayanan kefarmasian di apotek yang dilakukan oleh apoteker. Pada layanan tersebut, apoteker bertanggung jawab memberikan informasi yang tepat tentang terapi obat, memastikan pasien memahami dan mematuhi penggunaan obat, sehingga meningkatkan keberhasilan terapi, terutama bagi pasien lanjut usia dan penderita penyakit kronis yang diperkirakan akan mengalami peningkatan mencapai 414% daria tahun 1990-2025. Review artikel ini membahas terkait implementasi pelayanan kefarmasian Home Pharmacy Care pada apotek-apotek di Indonesia. Penelitian dilakukan dengan penelusuran pustaka melalui Google Scholar dan ResearchGate dengan diperoleh sebanyak 25 artikel untuk dianalisis dan dibahas lebih lanjut. Berdasarkan 25 artikel yang diperoleh, dapat disimpulkan bahwa impelementasi Home Pharmacy Care pada apotek di Indonesia masih kurang maksimal. Dari total 377 apotek yang diteleti dalam 25 artikel tersebut, hanya 33 atau sekitar 8.75% apotek yang telah menjalankan pelayanan Home Pharmacy Care dengan maksimal. Sementara itu, 344 apotek lainnya belum maksimal atau belum pernah dilaksanakan karena kendala seperti kurangnya tenaga kefarmasian, kehadiran apoteker yang kurang maksimal, apoteker yang lebih fokus pada manajemen apotek, belum adanya petunjuk teknis yang jelas untuk pelaksanaan Home Pharmacy Care, serta kurangnya pemahaman terkait Home Pharmacy Care itu sendiri