ANALISIS MODEL PENERIMAAN TEKNOLOGI PADA SISTEM PEMBAYARAN TERINTEGRASI MIDTRANS DALAM APLIKASI ANABUL DENGAN PENDEKATAN TAM - Alfian, Sony Nur; Nurmalasari, Nurmalasari; Masturoh, Siti (Sekolah Tinggi Manajemen Informatika dan Komputer Jayakarta, 2025)
Sistem pembayaran digital kini menjadi salah satu fitur utama dalam aplikasi layanan modern, termasuk aplikasi Anabul. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerimaan pengguna terhadap sistem pembayaran terintegrasi Midtrans yang diterapkan pada aplikasi Anabul menggunakan pendekatan Technology Acceptance Model (TAM). Model ini mengevaluasi beberapa variabel utama, seperti persepsi kegunaan (Perceived Usefulness), kemudahan penggunaan (Perceived Ease of Use), kepercayaan, rasa aman, sikap terhadap penggunaan, serta niat untuk menggunakan sistem pembayaran. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan pengumpulan data melalui kuesioner yang disebarkan kepada 69 responden aplikasi Anabul. Sampel penelitian ditentukan menggunakan rumus Slovin dengan margin of error sebesar 10%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi kegunaan dan kemudahan penggunaan memiliki pengaruh signifikan terhadap sikap pengguna, yang selanjutnya memengaruhi niat pengguna untuk terus menggunakan sistem pembayaran ini. Kepercayaan dan rasa aman juga menjadi faktor kunci yang mendukung penerimaan teknologi ini. Penelitian ini memberikan rekomendasi untuk pengembangan fitur pembayaran yang lebih responsif terhadap kebutuhan pengguna dan meningkatkan pengalaman transaksi secara keseluruhan.