Analisis Sensitivitas Harga Saham BBYB terhadap Perubahan Inflasi, BI Rate, dan Nilai Tukar Periode 2020–2023 - Burhan, Aditya; Dambur, Stalycia Graciella (Sekolah Tinggi Manajemen Informatika dan Komputer Jayakarta, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh inflasi, BI 7-Day Repo Rate, dan nilai tukar terhadap harga saham PT Bank Neo Commerce Tbk (BBYB) selama periode 2020–2023. Menggunakan pendekatan kuantitatif asosiatif dan metode regresi linear berganda, penelitian ini menganalisis 16 data kuartalan. Hasil uji parsial menunjukkan bahwa inflasi dan BI Rate berpengaruh negatif dan signifikan terhadap harga saham BBYB, sedangkan nilai tukar berpengaruh negatif namun tidak signifikan. Sementara itu, hasil uji simultan (uji F) menunjukkan bahwa ketiga variabel secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap harga saham BBYB. Koefisien determinasi sebesar 78,7% menunjukkan bahwa variabel makroekonomi tersebut memiliki kontribusi yang kuat dalam menjelaskan variasi harga saham BBYB. Penelitian ini memberikan kontribusi pada literatur keuangan digital serta memberikan implikasi praktis bagi investor dalam mempertimbangkan faktor makroekonomi sebelum mengambil keputusan investasi pada saham bank.