Testing performa framework Express.js, Gin, dan FastAPI menggunakan API dan JMeter - Santiago, Santiago; Benisius, Benisius (Sekolah Tinggi Manajemen Informatika dan Komputer Jayakarta, 2025)
Application Programming Interface (API) adalah antarmuka software-to-software yang mendifinisikan kontrak untuk suatu aplikasi untuk berbicara satu sama lain melalui internet tanpa interaksi pengguna. Pemilihan bahasa pemrograman dan framework untuk mengembangkan sebuah API melibatkan banyak pertimbangan. Pada survei yang dilakukan oleh Stackoverflow pada tahun 2023, menunjukkan bahwa bahasa pemrograman terpopuler pada tahun 2023 merupakan JavaScript dengan persentase pemilihan 63.61% dari 87.585 responden, diikuti dengan Python yang menduduki posisi ke 3 dengan tingkat pemilihan 49.28% dari 87.585 responden dan Go dengan tingkat pemilihan 13.24% dari 87.585 responden. Salah satu pertimbangan penting dalam memilih bahasa pemrograman dan framework yang akan dipilih adalah performanya, performa dari suatu API dapat diuji dengan melakukan uji beban. Penelitian ini mengusulkan sebuah pengujian beban terhadap framework Express.js, FastAPI, dan Gin dengan menggunakan JMeter untuk mencari parameter (Num threads, dan Ramp time) optimalnya. Melalui pengujian Gin memiliki berperforma paling baik dibandingkan kedua framework yang diuji dengan utilisasi CPU 0.03% dan penggunaan memori sebesar 26.74 MB serta throughput yang selalu unggul dengan ramp time yang singkat, namun bilamana ramp time tidak begitu singkat framework Express dapat menyaingi Gin dengan troughput yang sama.