Pengaruh Persepsi Kepercayaan, Pengalaman Usaha, Pengetahuan Akuntansi, dan Pelatihan Akuntansi terhadap Penggunaan Informasi Akuntansi pada UMKM Jakarta Barat - Patricia, Violen; Burhan, Aditya (Sekolah Tinggi Manajemen Informatika dan Komputer Jayakarta, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh persepsi kepercayaan, pengalaman usaha, pengetahuan akuntansi, dan pelatihan akuntansi terhadap penggunaan informasi akuntansi pada UMKM Jakarta Barat. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif melalui kuesioner yang disebarkan kepada 100 responden. Tahap uji yang digunakan adalah uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas, uji regresi linier berganda, uji simultan F, uji R square, dan uji statistik T. Pengujian data dilakukan dengan bantuan software SPSS. Hasil pengujian data secara simultan dan parsial menunjukkan bahwa persepsi kepercayaan, pengalaman usaha, pengetahuan akuntansi, dan pelatihan akuntansi berpengaruh secara signifikan terhadap informasi akuntansi dengan nilai R Square sebesar 39,5%. Oleh karena itu, penelitian ini menegaskan bahwa untuk meningkatkan penggunaan informasi akuntansi di kalangan UMKM, dibutuhkan upaya peningkatan kepercayaan terhadap sistem akuntansi, perluasan pelatihan yang relevan, serta peningkatan literasi akuntansi.