Work Engagement pada Karyawan: Systematic Literature Review - Sabila, Salsa; Izzati, Umi Anugerah (Sekolah Tinggi Manajemen Informatika dan Komputer Jayakarta, 2025)
Work engagement merupakan konsep strategis dalam manajemen sumber daya manusia yang berkaitan erat dengan produktivitas karyawan, kepuasan kerja, dan komitmen organisasi. Studi ini bertujuan untuk mengungkap elemen-elemen krusial yang memengaruhi keterlibatan kerja serta menganalisis hubungannya dengan kinerja dan kesejahteraan karyawan melalui metode Systematic Literature Review (SLR). Pencarian literatur dilakukan dengan menggunakan tiga basis data utama Scopus, ScienceDirect, dan Google Scholar untuk artikel yang dipublikasikan antara tahun 2020 hingga 2025. Dari 412 artikel yang diidentifikasi, hanya tujuh yang memenuhi kriteria inklusi dan dianalisis secara tematik. Temuan menunjukkan bahwa kepemimpinan transformasional, persepsi terhadap dukungan organisasi, dan desain kerja yang berorientasi pada sumber daya merupakan faktor penting yang memengaruhi keterlibatan kerja karyawan. Keterlibatan menunjukkan korelasi positif dengan kepuasan kerja dan kinerja, yang sering dimediasi oleh kesejahteraan psikologis dan perilaku ekstra peran. Hasil ini menekankan pentingnya strategi organisasi yang terpadu dalam membangun lingkungan kerja yang sehat, kepemimpinan partisipatif, dan kebijakan sumber daya manusia yang fleksibel untuk menumbuhkan keterlibatan kerja yang berkelanjutan