Pendampingan Digitalisasi Bisnis Produk Bajumper (Batik Jumputan Perjuangan) Berbasis Kearifan Lokal Sebagai Upaya Pembangunan Kemandirian Industri Kreatif - Syarifah, Tengku; Pratama, Lucky Satria; Tri Andriani; Lubis, Alweni Khoiriyah; Siregar, Azizah; Br Barus, Melyana; Br Barus, Melyani (STIE Amkop Makassar, Indonesia, 2025)
Digitalisasi bisnis merupakan salah satu solusi utama bagi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) dalam meningkatkan daya saing dan memperluas pasar. Program pendampingan ini bertujuan untuk memperkenalkan serta mengimplementasikan strategi digitalisasi dalam bisnis Batik Jumputan Perjuangan (BAJUMPER), produk khas dari Desa Perjuangan, Kabupaten Batu Bara. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi, pelatihan, dan pendampingan yang difokuskan pada pemasaran digital, penggunaan media sosial, e-commerce, serta strategi branding berbasis kearifan lokal. Hasil dari program ini menunjukkan bahwa mitra mengalami peningkatan pemahaman terhadap digitalisasi bisnis, mampu mengelola akun bisnis di platform digital, serta mengoptimalkan pemasaran melalui media sosial dan marketplace. Keberlanjutan program ini dilakukan melalui pembentukan komunitas digital bagi pelaku UMKM BAJUMPER untuk saling berbagi informasi dan pengalaman. Program ini diharapkan dapat menjadi model dalam memberdayakan UMKM berbasis industri kreatif di daerah lain.