Hubungan Pemberian dan Peran ASI terhadap Perkembangan anak menurut Prespektif Pendidikan Islam dan Pembelajaran Biologi - Sarty Imkari, Hajar Latuapo , (Program Studi Pendidikan Biologi STKIP Kie Raha Ternate, 2025)
Pemberian ASI memang sangatlah penting untuk perkembangan anak. ASI (Air Susu Ibu ) merupakan sumber makanan alamiah yang baik untuk bayi. ASI memberikan nutrisi yang baik untuk membangun sistem imun bayi dan mencegahnya dari berbagai jenis penyakit. Namun sayangnya kebanyakan para ibu saat ini masih banyak yang tidak memberikan air susu kepada anaknya dan memilih meberikan susu formula dengan berbagai macam alasan. Padahal dalam dunia kesehatan bahkan agama Islam sangat menekankan para ibu memberikan ASI selama 2 tahun penuh yang tercantum dalam Al Quran karena ASI sangat mempengaruhi perkembangan anak dan juga bermanfaat bagi ibu dan keluarga(Azzahida, Wida. (TT). 2015). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pemberian ASI dan peran ASI terhadap perkembangan anak menurut prespektif Pendidikan Islam dan Pembelajaran Biologi Dalam penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif yang berbentuk penelitian kepustakaan yaitu memanfaatkan sumber perpustakaan untuk memperoleh data penelitian atau sering disebut Library Research. Dalam penelitian ini menggunakan jenis data penelitian yang dibedakan dibedakan menjadi: sumber primer, yang berisi sumber data yang langsung berkaitan dengan pembanhasan dan sumber sekunder, yaitu data yang mendukung dan melengkapi sumber-sumber dan data utama. Hasil penelitian Pemberian ASI dan peran ASI terhadap perkembangan anak menurut perspektif pendidikan Islam mengacu pada Al-Qur’an QSAL-Baqarah/2: 233, QS Luqman/31: 14, dan QS Al-Ahqaf/46: 15, dan proses pendidikan berdasarkan pengertian pendidikan Islam yaitu term al-Tarbiyah, term al-Ta’lim, dan term al-Ta’dib term al-Tarbiyah, term al-Ta’lim, dan term al-Ta’dib. Pemberian ASI dan peran ASI terhadap perkembangan anak menurut perspektif pembelajaran Biologi adalah nutrisi dan kesehatan. ASI mengandung rangkaian nutrisi-nutrisi yang lengkap seperti 88,1 % air, 3,8 % lemak, 0,9 % protein, 7 % laktosa, serta 0,2 % zat lainnya yang berupa DHA, DAA, shpynogelin. Kandungan dalam ASI yang lengkap mampu mencegah penyakit fisik akut seperti penyakit gastrointestinal, otitis media dan entero nekrotikans neonatal kolitis juga bisa mencegah dari penyakit kronis seperti asma, alergi, dan obesitas dan bagi ibu dapat bermanfaat sebagai kontrasepsi alamiah.