Pengembangan Aplikasi Manajemen Data Penerimaan Untuk Seleksi Awal Karyawan Dengan Penilaian Otomatis Berbasis Web (Studi Kasus: PT. ISR) - Simanungkalit, Simon Andika; Noprisson, Handrie (LPPMPP Yayasan Sejahtera Bersama Bengkulu, 2025)
Proses rekrutmen karyawan merupakan elemen kunci dalam manajemen tenaga kerja yang bertujuan untuk mendapatkan pekerja yang berkualitas sesuai dengan kebutuhan perusahaan. PT. ISR, perusahaan yang bergerak di bidang manufaktur, mengalami berbagai kendala dalam proses rekrutmen manual seperti lamaran yang menumpuk, sulitnya melakukan penyaringan pelamar secara efektif, serta tidak adanya sistem monitoring lamaran yang memadai. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sebuah aplikasi manajemen rekrutmen berbasis web dengan sistem penilaian otomatis yang dapat mengatasi permasalahan tersebut. Metode Waterfall diterapkan dalam proses pengembangan sistem ini, yang terdiri dari berbagai tahapan yaitu, tahapan analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, pengujian, hingga pemeliharaan. Pengujian menggunakan metode black-box untuk memastikan seluruh fungsi dalam aplikasi berjalan sesuai spesifikasi tanpa memerlukan pemeriksaan kode sumber internal. Hasil dari pengembangan sistem ini dapat meningkatkan efisiensi dan keterbukaan dalam proses seleksi karyawan di PT. ISR, sehingga dapat mempercepat proses perekrutan dan meningkatkan kualitas SDM perusahaan