Peningkatan Literasi Kesehatan Mental Ibu Pasca Melahirkan Melalui Media Digital Berbasis Data Sekunder - Gampur, Imelda Rismayani (STIKES Advaita Medika Tabanan, 2025)
Gangguan kesehatan mental pascamelahirkan, seperti depresi dan kecemasan, merupakan masalah serius yang berdampak pada kesejahteraan ibu dan perkembangan anak. Rendahnya literasi kesehatan mental pada ibu menjadi salah satu faktor penghambat deteksi dini dan penanganan yang tepat. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi kesehatan mental ibu pascamelahirkan melalui penyusunan media edukasi digital berbasis data sekunder. Metode yang digunakan meliputi kajian literatur terkini (2019–2024) dan analisis data sekunder dari sumber-sumber ilmiah serta laporan resmi. Hasil kegiatan ini adalah rancangan konseptual media edukasi berupa infografis, e-booklet, dan skenario video pendek yang dikembangkan berdasarkan prinsip literasi kesehatan dan konteks budaya lokal. Temuan juga menunjukkan adanya kesenjangan antara kebutuhan informasi ibu dan ketersediaan materi edukatif yang relevan. Kegiatan ini memberikan kontribusi awal dalam upaya penyediaan konten digital yang informatif dan berbasis bukti untuk promosi kesehatan mental ibu di Indonesia. Kata kunci : literasi kesehatan mental, ibu pascamelahirkan, data sekunder, media edukasi digital, pengabdian masyarakat.