Mesin Pencacah Daun Sawit sebagai Bahan Kompos bagi Petani Tradisional di Desa Tanjung Rejo, Kecamatan Percut Sei Tuan - Bahri, Nisfan; Kusmanto, Joko; Sugiyanto, Bambang; Khairani, Ade Irma (P3M Politeknik Negeri Medan, 2025)
Desa Tanjung Rejo, Kecamatan Percut Sei Tuan, memiliki potensi pertanian kelapa sawit yang besar, namun limbah daun sawit masih belum dimanfaatkan secara optimal dan sering dibakar. Program ini bertujuan mengatasi masalah tersebut melalui penyediaan mesin pencacah daun sawit serta pelatihan pembuatan kompos bagi petani, seperti Rajani yang belum memiliki keterampilan dan alat pendukung. Dengan pelatihan dan pendampingan, petani diajarkan metode pengomposan yang baik. Program ini juga membentuk unit pengolahan kompos berbasis kelompok tani dan memperkuat kelembagaan petani untuk menjaga keberlanjutan. Edukasi tentang manfaat kompos ditingkatkan guna mengubah pola pikir petani. Luaran yang diharapkan meliputi jasa pelatihan, sistem pengelolaan limbah efisien, kompos berkualitas, dan potensi paten teknologi. Program ini mendukung pertanian berkelanjutan, mengurangi biaya produksi dan dampak lingkungan, serta menjadikan Tanjung Rejo sebagai model pemanfaatan limbah pertanian.