Mesin Pemotong Keripik Ubi Bagi Pengrajin Keripik di Desa Muliorejo,Sunggal Deli Serdang - Rahmawaty; Ibrahim, Husin; Dharma, Surya; Hasibuan, Yetti Meuthia (P3M Politeknik Negeri Medan, 2025)
Kegiatan Pengabdian Penerapan Teknologi Tepat Guna (PPTTG) ini bertujuan meningkatkan efektivitas dan efisiensi produksi keripik ubi mitra melalui rekayasa mesin pemotong keripik. Mitra sebelumnya menghadapi kendala karena proses pemotongan masih manual, sehingga produksi lambat dan sering menolak pesanan. Selain itu, biaya produksi menjadi tinggi karena tenaga kerja yang intensif. Solusi yang ditawarkan adalah penggunaan mesin pemotong keripik, yang mempercepat proses produksi dan menurunkan biaya potong. Dengan demikian, kapasitas produksi meningkat, pesanan dapat terpenuhi, dan pendapatan mitra pun bertambah. Selain pengadaan mesin, mitra juga diberi pelatihan dan pendampingan dalam manajemen biaya produksi. Mereka diajarkan mencatat biaya pengadaan bahan baku, hasil produksi, dan harga jual secara tertulis. Hal ini membantu mitra memahami struktur biaya dan keuntungan secara lebih jelas, serta mendukung perencanaan pengembangan usaha. Dengan penguasaan teknologi dan manajemen yang baik, mitra diharapkan mampu mengembangkan usahanya secara lebih terarah dan berkelanjutan.