PENTINGNYA PENGEMBANGAN KEMAMPUAN MEMBACA PADA ANAK USIA DINI DALAM MENUMBUHKAN MINAT LITERASI SEJAK DINI - Nadiya Sulistiyawati (Central Publisher, 2024)
Latar Belakang : Kemampuan membaca merupakan fondasi penting dalam perkembangan kognitif dan akademik anak. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pentingnya stimulasi kemampuan membaca pada anak usia dini serta strategi yang efektif dalam menumbuhkan minat literasi. Metode : Metode yang digunakan adalah studi pustaka terhadap berbagai literatur ilmiah yang relevan. Hasil dan Pembahasan : Hasil penelitian menunjukkan bahwa anak-anak yang terpapar kegiatan membaca sejak dini menunjukkan perkembangan bahasa, daya imajinasi, dan minat literasi yang lebih tinggi. Dukungan lingkungan keluarga dan pendidikan memiliki peran vital dalam proses ini. Kesimpulan : Membaca pada usia dini tidak hanya berdampak pada kemampuan akademik, tetapi juga membentuk karakter dan pola pikir kritis anak.