PERAN KOPERASI MERAH PUTIH SEBAGAI MITRA PEMERINTAH DESA DALAM MENINGKATKAN EKONOMI LOKAL - Lutfiyanti (Central Publisher, 2024)
Latar Belakang : Koperasi memiliki peran strategis dalam mendukung pembangunan ekonomi desa melalui prinsip gotong royong dan pemberdayaan komunitas. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran Koperasi Merah Putih sebagai mitra pemerintah desa dalam mendorong pertumbuhan ekonomi lokal. Metode : Metode yang digunakan adalah studi literatur dengan pendekatan kualitatif deskriptif, berdasarkan berbagai sumber sekunder seperti jurnal ilmiah, regulasi, dan laporan resmi. Hasil dan Pembahasan : Hasil penelitian menunjukkan bahwa Koperasi Merah Putih berkontribusi dalam penyediaan akses permodalan berbunga rendah, pelatihan kewirausahaan, serta pengembangan UMKM berbasis potensi lokal. Koperasi ini juga menjalin sinergi dengan pemerintah desa dalam pengelolaan dana desa secara produktif dan partisipatif. Meskipun menghadapi tantangan seperti keterbatasan SDM dan literasi digital, koperasi ini memiliki peluang besar untuk berkembang melalui inovasi, digitalisasi, dan penguatan kemitraan. Kesimpulan : Koperasi Merah Putih dapat menjadi model kelembagaan ekonomi desa yang berkelanjutan dan inklusif jika didukung oleh tata kelola yang baik dan kolaborasi multi pihak.