PENERAPAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING TERHADAP KETERAMPILAN MENULIS NARASI SISWA SEKOLAH DASAR - Dzikri Maulana Yusuf (Central Publisher, 2024)
Latar Belakang : Rendahnya kemampuan siswa dalam menuangkan ide secara runtut dan kreatif ke dalam teks narasi. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan model Problem Based Learning (PBL) dan dampaknya terhadap keterampilan menulis narasi siswa kelas V SDN Maja Utara I Kecamatan Maja Kabupaten Majalengka Tahun Ajaran 2024/2025. Metode : Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, masing-masing terdiri atas tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah 19 siswa kelas V yang terdiri dari 9 siswa laki-laki dan 10 siswa perempuan dengan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, tes menulis, dan dokumentasi. Hasil dan Pembahasan : Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan keterampilan menulis narasi siswa setelah penerapan model PBL. Nilai rata-rata siswa pada pra-siklus sebesar 52,6 dengan persentase ketuntasan klasikal 11%, meningkat menjadi 68,3 (42% tuntas) pada siklus I, dan mencapai 80,4 (79% tuntas) pada siklus II. Kesimpulan : Penerapan model Problem Based Learning efektif dalam meningkatkan keterampilan menulis narasi siswa sekolah dasar. Model ini direkomendasikan sebagai alternatif strategi pembelajaran bahasa Indonesia untuk meningkatkan hasil belajar siswa, khususnya dalam aspek literasi menulis.