PENGARUH MEDIA SOSIAL TERHADAP GAYA KOMUNIKASI MAHASISWA DI ERA DIGITAL - Desi Ratnasari; Nur Fitriyanti (Central Publisher, 2024)
Latar Belakang : Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan media sosial terhadap perubahan gaya komunikasi mahasiswa di era digital. Tujuan : Media sosial seperti Instagram, WhatsApp, dan TikTok telah menjadi bagian integral dalam kehidupan sehari-hari mahasiswa, tidak hanya sebagai media hiburan, tetapi juga sarana interaksi sosial. Metode : Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan penyebaran kuesioner kepada 120 mahasiswa fakultas ilmu komunikasi Universitas Esa Unggul. Hasil dan Pembahasan : Hasil analisis menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara intensitas penggunaan media sosial dan pergeseran gaya komunikasi mahasiswa, terutama dalam penggunaan bahasa informal, simbol visual (emoji), serta pengurangan komunikasi tatap muka. Kesimpulan : Temuan ini mengindikasikan pentingnya penguatan literasi digital yang mencakup aspek komunikasi etis dan kontekstual.