PENGARUH KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN CCTV PADA ZONA CCTV - Suwandi, Suwandi (DINAMIKA (Jurnal Manajemen Akutansi Bisnis dan Kewirausahaan), 2021)
Penelitian ini dilakukan di Zona CCTV Cirebon dengan tujuan mengetahui kualitas pelayanan terhadap keputusan pembelian CCTV pada Zona CCTV. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 95 responden dengan pengambilan sampel menggunakan random sampling. Peneliti menggunakan metode penelitian deskriptif pendekatan kuantitatif dengan menggunakan metode regresi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas pelayanan berpengaruh terhadap keputusan pembelian CCTV pada Zona CCTV, sesuai dengan hasil uji hipotesis menggunakan hasil uji t yang diperoleh dari thitung dan ttabel (13,227>1,986) dan nilai P (13,227 > 1,986) . 0,000 < 0,05), H0 ditolak dan Ha diterima , dengan kontribusi sebesar 65,3%, sedangkan sisanya sebesar 34,7% merupakan pengaruh variabel di luar penelitian ini.