IDENTIFIKASI KEPUTUSAN PEMBELIAN PADA APLIKASI MARKETPLACE DI MASA PANDEMI COVID-19 MELALUI ONLINE CUSTOMER REVIEW, ONLINE CUSTOMER RATING DAN ONLINE VLOGGER REVIEW - Sulasih, Sulasih (DINAMIKA (Jurnal Manajemen Akutansi Bisnis dan Kewirausahaan), 2021)
Tujuan untuk mengidentifikasi keputusan pembelian pada aplikasi marketplace di masa pandemi Covid 19 melalui online customer riview, online customer rating dan online vlogger riview. Jenis penelitian kuantitatif dengan teknik pengambilan sample purposive sampling dan accidental sampling dan teknik analisa data regresi linier berganda. Adapun hasil penelitian ini menunjukan bahwa online customer review (X1) memiliki pengaruh yang positif terhadap keputusan pembelian. Dimana online customer review (X1) dapat menjadi tolak ukur responden melakukan keputusan pembelian. Selain itu online customer ratting (X2) memiliki pengaruh yang positif terhadap keputusan pembelian. Dimana online customer ratting (X2) dapat menjadi tolak ukur responden melakukan keputusan pembelian. Variabel online vloggerr review (X3) memiliki pengaruh yang positif terhadap keputusan pembelian. Dimana online vloggerr review (X3) dapat menjadi tolak ukur responden melakukan keputusan pembelian. Secara simultan menunjukkan bahwa variabel bebas online customer review (X1), online customer ratting (X2) dan online vlogger review (X3) berpengaruh terhadap variabel terikat keputusan pembelian (Y) pada aplikasi marketplace di masa pandemi Covid-19.