RASIO KEUANGAN DAN HARGA SAHAM SYARIAH PADA JAKARTA ISLAMIC INDEX - Madya Pranata, Rengga (DINAMIKA (Jurnal Manajemen Akutansi Bisnis dan Kewirausahaan), 2021)
Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis pengaruh Current ratio, Return on Asset, dan Debt to equity ratio terhadap harga saham syariah pada perusahaan yang terdaftar di Jakarta Islamic Index 2015-2020, baik secara parsial maupun secara simultan. Jenis penelitian yang digunakan yaitu verifikatif dengan metode Explanatory Survey. Jenis data yang digunakan adalah data kuantitatif dengan metode penarikan sampel yaitu Purposive Sampling. Metode analisis data yang digunakan adalah Analisis Regresi Data Panel, Uji-t, Uji-F, dan Uji Koefisien Determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial Current ratio dan Debt to Equity ratio tidak berpengaruh signifikan terhadap harga saham syariah. Sedangkan return on Asset berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham. Kemudian, secara simultan Current ratio, Return on Asset, dan Debt to equity ratio berpengaruh terhadap harga saham. Nilai Adjusted-Square dalam penelitian sebesar 0,123729, hal ini berarti variabel Current ratio, Return on Asset , dan Debt to equity ratio hanya memberikan kontribusi pengaruh sebesar 12,37% terhadap harga saham dan sisanya sebesar 87,63% dipengaruhi oleh variabel lain di luar model penelitian.