IMPRESI MOTIVASI MATERIL DAN NON MATERIL PEGAWAI TERHADAP KEPUASAN KERJA PEGAWAI DINAS PENDAPATAN DAERAH KOTA BANDAR LAMPUNG DI MASA NEW NORMAL PADEMI COVID 19 - Junaidi, Muhamad (DINAMIKA (Jurnal Manajemen Akutansi Bisnis dan Kewirausahaan), 2022)
Dimasa pandemi covid yang saat ini bisa dikatakan masa new normal, yang seluruh masyarakat sudah mendapatkan vaksin 2, yang bukan berarti kehidupan ini berjalan dengan normal, di harapkan dengan kondisi seperti ini kita bisa cepat menyesuaikan diri dengan lingkungan. Walaupun di masa pandemic pelayanan publik harus tetap berjalan dengan baik, pelayan public sangat terkait dengan budaya internal organisasi. Birokarasi pemerintah di masa new normal secara umumu kurang dalam mendukung upaya peningkatan pelayan publik. Apabila semangat kerja pegawai mulai menurun maka akan mengakibatkan gagalnya tujuan yang hendak dicapai, sebaliknya dengan adanya semangat kerja yang tinggi, maka tujuan tersebut dapat tercapai dengan baik. Kondisi yang terjadi di Dinas Pendapatan Daerah Kota Bandarlampung adalah adanya kendala semangat kerja yang menurun. Sehingga pegawai Dinas Pendapatan daerah Kota Bandarlampung dalam melaksanakan pekerjaan tidak optimal. Tidak optimalnya kinerja pegawai negeri tersebut dapat dilihat dari tidak tercapainya target pekerjaan yang telah ditetapkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi materil dan non materil pegawai terhadap kepuasan kerja pegawai Dinas Pendapatan Daerah Kota Bandar Lampung. Sedangkan alat analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear sederhana menggunakan uji t. Hasil analisis kuantatif menunjukkan secara motivasi materil dan non materil (X1) berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja pegawai (Y). Kesimpulan ini diperoleh secara parsial diketahui motivasi materil dan non materil (X1) berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja pegawai (Y) pada Dinas Pendapatan Daerah Kota Bandar Lampung. Hal ini diperlihatkan dari nilai thitung variabel motivasi kerja (X1) = 8,707dan thitung yang lebih besar dibandingkan dengan nilai t tabel sebesar 1,697.