ANALISIS RASIO LIKUIDITAS TERHADAP KINERJA LAPORAN KEUANGAN KOPERASI PEGAWAI BANK TABUNGAN NEGARA CIREBON - Nawawi, Rusto (DINAMIKA (Jurnal Manajemen Akutansi Bisnis dan Kewirausahaan), 2022)
Kinerja keuangan merupakan suatu gambaran tentang kondisi keuangan suatu perusahaan yang dianalisis dengan alat-alat analisis keuangan. Dalam menilai kinerja keuangan perusahaan, dapat digunakan suatu ukuran atau tolok ukur tertentu. Biasanya ukuran yang digunakan adalah rasio. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisa bagaimana kinerja keuangan Koperasi Pegawai Bank Tabungan Negara Cirebon berdasarkan rasio likuiditas, yaitu Current Ratio, Quick Ratio, dan Cash Ratio. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kuantitatif deskriptif dengan menggunakan pengukuran rasio likuiditas. Data yang diteliti berupa laporan keuangan Koperasi Pegawai Bank Tabungan Negara Cirebon tahun 2018 s/d 2020. Berdasarkan hasil analisis diperoleh kesimpulan bahwa kinerja keuangan Koperasi Pegawai Bank Tabungan Negara Cirebon tahun 2018 s/d 2020 berdasarkan Current Ratio dinilai buruk, hal ini berdasarkan hasil perhitungan rata- rata Current Ratio selama 3 tahun yaitu 435.61 %, yang masih berada jauh dibawah standar Peraturan Menteri Negara dan Usaha Kecil Menengah Republik Indonesia No.06/Per./M.KUKM/V/2006 untuk Current Ratio yaitu jika 125% s/d >250% termasuk dalam kriteria buruk. Kinerja keuangan Koperasi Pegawai Bank Tabungan Negara Cirebon tahun 2018 s/d 2020 berdasarkan Quick Ratio dinilai buruk, hal ini berdasarkan hasil perhitungan rata- rata Quick Ratio selama 3 tahun yaitu 427.67 %, yang masih berada jauh dibawah standar Peraturan Menteri Negara dan Usaha Kecil Menengah Republik Indonesia No.06/Per./M.KUKM/V/2006 untuk Current Ratio yaitu jika 125% s/d >250% termasuk dalam kriteria buruk. Kinerja keuangan Koperasi Pegawai Bank Tabungan Negara Cirebon tahun 2018 s/d 2020 berdasarkan Cash Ratio dinilai buruk, hal ini berdasarkan hasil perhitungan rata- rata Cash Ratio selama 3 tahun yaitu 49.01 %, yang masih berada jauh dibawah standar Peraturan Menteri Negara dan Usaha Kecil Menengah Republik Indonesia No.06/Per./M.KUKM/V/2006 untuk Cash Ratio yaitu jika <125% termasuk dalam kriteria buruk.