REPRESENTASI FEMINISME PADA FILM WOMEN FORM ROTE ISLAND - Arrosyid, M. Abdul Khalim; Hasanudin, Cahyo; Sutrimah, Sutrimah (HISKI, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji representasi feminisme dalam film Women from Rote Island dengan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Film sebagai media visual memiliki peran penting dalam menyampaikan nilai-nilai sosial dan budaya, termasuk isu kesetaraan gender dalam masyarakat patriarkal. Dalam kajian ini, peneliti menganalisis narasi, karakter, dan konflik dalam film melalui lima konsep utama feminisme Simone de Beauvoir, yaitu The Second Sex, dikotomi Self-Other, perempuan tidak dilahirkan tetapi dibentuk, transendensi dan imanensi, serta kritik terhadap mitos perempuan sebagai makhluk pasif. Data dikumpulkan melalui teknik simak-catat dan dianalisis menggunakan model Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa film ini secara kuat merepresentasikan ketertindasan sekaligus perjuangan perempuan dalam menghadapi struktur sosial yang menempatkan mereka sebagai objek. Tokoh-tokoh perempuan dalam film memperlihatkan bentuk perlawanan terhadap sistem yang mengekang, sehingga film ini tidak hanya menyoroti ketimpangan gender, tetapi juga mengangkat suara dan eksistensi perempuan sebagai subjek yang utuh.Keywords: Reprsentasi feminisme, film, simone de beauvoir AbstractThis research aims to examine the representation of feminism in the film Women from Rote Island using a descriptive qualitative approach. Film as a visual medium has an important role in conveying social and cultural values, including the issue of gender equality in a patriarchal society. In this study, researchers analyzed the narrative, characters, and conflicts in the film through five main concepts of Simone de Beauvoir's feminism, namely The Second Sex, Self-Other dichotomy, women are not born but formed, transcendence and immanence, and criticism of the myth of women as passive beings. The data was collected through the listening-recording technique and analyzed using the Miles and Huberman model. The results showed that the film strongly represents the oppression as well as the struggle of women in facing the social structure that places them as objects. The female characters in the film show a form of resistance to the restrictive system, so that this film not only highlights gender inequality, but also raises the voice and existence of women as full subjects.Kata kunci: Reprsentasi feminism, film, simone de beauvoir