Perancangan Aplikasi Pencarian Penjualan Peralatan Salon Pada Salon ERHA Menggunakan Algoritma Apriori - Mufti Prasetiyo, Sofyan; Wijoyo, Agung; Cahya Firdaus, Indra (Shofanah Media Berkah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang aplikasi pencarian penjualan peralatan salon di Salon ERHA menggunakan algoritma Apriori. Aplikasi ini dikembangkan untuk membantu pemilik salon dalam menganalisis pola pembelian pelanggan dan mengidentifikasi kombinasi produk yang sering dibeli bersama. Dengan demikian, aplikasi ini dapat memberikan rekomendasi produk yang efektif, yang berpotensi meningkatkan penjualan dan kepuasan pelanggan. Algoritma Apriori digunakan karena kemampuannya dalam menemukan aturan asosiatif antara item dalam basis data transaksi. Dalam konteks ini, algoritma Apriori mengidentifikasi pola belanja pelanggan dengan menganalisis data transaksi penjualan sebelumnya. Hasil analisis ini kemudian digunakan untuk memberikan rekomendasi produk yang relevan kepada pelanggan. Aplikasi ini dirancang dengan antarmuka yang user-friendly, memungkinkan pengguna untuk dengan mudah mengakses data penjualan dan melihat rekomendasi produk berdasarkan pola pembelian sebelumnya. Penggunaan algoritma Apriori diharapkan dapat meningkatkan efisiensi penjualan di Salon ERHA dengan menyediakan informasi yang akurat dan relevan untuk pengambilan keputusan bisnis yang lebih baik. Secara keseluruhan, perancangan aplikasi ini merupakan langkah strategis dalam mendukung operasional Salon ERHA, dengan memanfaatkan teknologi untuk mengoptimalkan proses penjualan dan memperkuat hubungan dengan pelanggan.