Implementasi Sistem Surat Menyurat Berbasis Web Dengan Metode Agile Dan Scrum Di Lingkungan RT/RW - Djulatov, Roeslan; Arsa Pryangga, Landhep; Nur Cahaya, Putra; Akbar Al Mawar, Sultan (Shofanah Media Berkah, 2025)
Perkembangan teknologi informasi telah mendorong transformasi sistem administrasi dari manual ke digital, termasuk di tingkat pemerintahan terendah seperti Rukun Tetangga (RT) dan Rukun Warga (RW). Proses administrasi surat-menyurat di lingkungan RT/RW seringkali menghadapi kendala seperti pelayanan yang lambat, pengarsipan yang tidak efisien, dan ketergantungan pada kehadiran fisik pengurus. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sebuah sistem informasi surat-menyurat berbasis web sebagai solusi untuk mengatasi permasalahan tersebut. Pengembangan sistem ini menggunakan metodologi Agile dengan kerangka kerja Scrum, yang memungkinkan proses pengembangan berjalan secara iteratif dan adaptif. Sistem dibangun menggunakan bahasa pemrograman PHP, framework TailwindCSS untuk antarmuka, dan PostgreSQL sebagai basis data, serta diintegrasikan dengan WhatsApp API untuk notifikasi. Hasil dari implementasi ini adalah sebuah aplikasi web yang dapat memfasilitasi pengajuan surat secara online, validasi digital oleh pengurus RT/RW, pencetakan dokumen PDF, dan pengarsipan data secara terpusat. Sistem ini berhasil meningkatkan efisiensi, kecepatan layanan, dan transparansi dalam administrasi surat-menyurat di lingkungan RT/RW.