Analisis Faktor Yang Mempengaruhi Pemahaman dan Kesiapsiagaan Masyarakat Terhadap Bencana di Desa Kaliurang Yogyakarta - Saputra, Adnan; Hidayat, Muhammad; Saabiq, Risyad (Indonesian Journal Publisher, 2025)
Memahami kesiapsiagaan dan pengetahuan masyarakat terhadap bencana di Desa Kaliurang, yang terletak di lereng selatan Gunung Merapi, sangat penting mengingat kerentanannya terhadap letusan gunung berapi. Penelitian ini menilai sejauh mana pemahaman masyarakat setempat mengenai risiko bencana dan kesiapsiagaan mereka terhadap bencana alam yang mungkin terjadi. Pendekatan kuantitatif digunakan dengan mengumpulkan data primer dari 32 responden melalui kuesioner. Statistik deskriptif dan analisis faktor diterapkan untuk mengidentifikasi faktor utama yang mempengaruhi kesiapsiagaan masyarakat. Hasil penelitian mengungkapkan tiga faktor utama: pengetahuan tentang risiko bencana, pengetahuan mengenai prosedur evakuasi, dan kesadaran terhadap infrastruktur penanggulangan bencana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun mayoritas masyarakat menyadari risiko yang ditimbulkan oleh Gunung Merapi, masih terdapat kekurangan dalam kesiapsiagaan dan respons evakuasi. Penelitian ini menekankan pentingnya meningkatkan kesadaran masyarakat, tidak hanya di kalangan penduduk lokal, tetapi juga wisatawan, untuk memastikan keselamatan selama kemungkinan letusan gunung berapi. Temuan ini memberikan wawasan berharga untuk mengembangkan strategi guna meningkatkan kesiapsiagaan dan manajemen bencana di Desa Kaliurang dan destinasi wisata rawan bencana serupa.