Upaya Pelestarian Musik Gambang Kromong di Setu Babakan - Laeticia, Eugenia; Nirmala Sari, Wiwik (Indonesian Journal Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memastikan eksistensi musik dapat terus menjadi karakter dan identitas sebuah negara, serta lestari hingga ke generasi selanjutnya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode wawancara dan observasi agar peneliti dapat mengetahui kondisi secara langsung di Setu Babakan. Penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan beberapa inisiatif berhasil diterapkan. Upaya pelestarian musik Gambang Kromong yang sudah dilakukan di Setu Babakan antara lain rutin mengadakan pertunjukan dan latihan seni tradisional setiap minggu untuk memperkuat ingatan dan pemahaman teknik bermain alat musik Gambang Kromong. Mereka juga melakukan perawatan dan pemeliharaan instrumen musik tradisional agar suara alat musik tetap maksimal saat pertunjukan. Alat musik Gambang Kromong mendapatkan pembersihan teratur, penyimpanan di lokasi yang aman, serta dimainkan menggunakan dengan teknik yang benar oleh para pemain untuk menghindari kerusakan. Penyelenggaraan edukasi dan lokakarya budaya di sekolah juga penting untuk memperkenalkan budaya di kalangan generasi muda. Memanfaatkan media sosial dan teknologi digital juga dapat menjangkau audiens global dengan mudah untuk menjaga keberlangsungan warisan budaya ini. Upaya-upaya ini menunjukkan bahwa Setu Babakan berhasil menjadi contoh sukses dalam upaya pelestarian musik Gambang Kromong. Hal ini merupakan komitmen kuat untuk menjaga keberlanjutan Gambang Kromong agar tetap relevan dan dikenal oleh generasi mendatang, memastikan warisan budaya ini terus hidup dan berkembang di tengah masyarakat.