Dampak European Neighbourhood Policy (ENP) terhadap Perdagangan dan Investasi di Wilayah Eropa Mediterania: Spanyol Tahun 2024 - Jihan Nabillah; Calista Paskalia Tri Asti (Inovasi Saintific Review, 2025)
European Neighbourhood Policy (ENP) adalah kebijakan strategis Uni Eropa yang bertujuan untuk memperkuat hubungan ekonomi dan politik dengan negara-negara di kawasan Eropa Timur dan Mediterania. Kebijakan ini bertujuan untuk menciptakan stabilitas, keamanan, dan kemakmuran melalui kerja sama ekonomi, termasuk perdagangan dan investasi. Namun, efektivitas ENP dalam meningkatkan arus perdagangan dan investasi di negara mitra masih menjadi perdebatan, terutama mengingat perbedaan kondisi ekonomi dan politik di masing-masing negara. Penelitian ini berfokus pada dampak ENP terhadap perdagangan dan investasi di wilayah Mediterania, dengan studi kasus khusus pada Spanyol tahun 2024. Melalui analisis kualitatif dan data sekunder, studi ini mengkaji bagaimana implementasi ENP telah mempengaruhi pola perdagangan dan investasi Spanyol dengan negara-negara Mediterania Selatan, terutama Maroko. Penelitian ini juga mengevaluasi peran Spanyol sebagai