Audit Sistem Informasi Kepegawaian (SIAP KOMPAK) Pada BKPSDM Kota Depok - Endang Pujiastuti; Indra Bayu Mahardika (Akademi Ilmu Komputer Ternate, 2025)
Abstrak: Pemerintah Kota Depok telah mengadopsi sebuah sistem informasi kepegawaian terintegrasi yang disebut SIAP KOMPAK (Sistem Administrasi Kepegawaian dan Kompetensi Aparatur Kekinian). Sistem ini merupakan bagian dari upaya digitalisasi administrasi melalui penerapan konsep E-Government, yang pengelolaannya berada di bawah naungan BKPSDM (Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia). Untuk mengetahui kekurangan dari SIAP KOMPAK, maka dilakukan audit sistem informasi menggunakan framwork COBIT 5. Audit sistem informasi yang dilakukan menggunakan COBIT 5 dengan 2 domain yaitu DSS (Deliver, Service, and Support) dan MEA (Monitoring, Evaluation, and Assessment) serta 8 sub domain. Dari hasil audit, ditemukan selisih nilai (gap) kapabilitas pada subdomain DSS02 sebesar 0,12 dan DSS04 sebesar 0,01. Secara keseluruhan, sistem mencapai maturity level 4,07, yang setara dengan level 4 (Predictable Process), menunjukkan bahwa proses TI telah terstruktur dan menghasilkan keluaran yang konsisten. Dari hasil tersebut maka rekomendasi untuk perbaikan SIAP KOMPAK yaitu perlunya pelibatan aktif dari manajemen dalam menangani insiden secara menyeluruh, mulai dari identifikasi hingga penyelesaian, serta pentingnya peninjauan rutin terhadap arah dan proses bisnis untuk memastikan keberlanjutan dari SIAP KOMPAK.Kata kunci: Personnel Information System Audit, SIAP KOMPAK, COBIT 5Abstract: The Government of Depok City has adopted an integrated personnel information system called SIAP KOMPAK (Contemporary Apparatus Competency and Personnel Administration System). This system is part of the administrative digitalization initiative through the implementation of the E-Government concept, managed under the supervision of BKPSDM (Agency for Personnel and Human Resources Development). To identify shortcomings in SIAP KOMPAK, an information system audit was conducted using the COBIT 5 framework. The audit focused on the DSS (Deliver, Service, and Support) and MEA (Monitoring, Evaluation, and Assessment) domains of COBIT 5. The audit results revealed capability gaps in the DSS02 subdomain by 0.12 and in DSS04 by 0.01. Overall, the system achieved a maturity level of 4.07, which corresponds to level 4 (Predictable Process), indicating that IT processes are structured and produce consistent outputs. Based on these results, the recommended improvements for SIAP KOMPAK include active management involvement in handling incidents comprehensively from identification to resolution—and the importance of regularly reviewing business directions and processes to ensure the sustainability of SIAP KOMPAK.Keywords: Personnel Information System Audit, SIAP KOMPAK, COBIT 5