Pemantauan Kualitas Udara di Kota Medan Menggunakan Peta Kendali Multivariat T² Hotelling - Sihombing, Christoffel; Harahap, Adi Guanawan; Sinaga, Albert Samuel (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memantau dan menganalisis tingkat pencemaran udara di Kota Medan menggunakan pendekatan peta kendali multivariat T² Hotelling. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang diperoleh dari AQI.in selama periode 1 April hingga 29 Mei 2025, mencakup enam jenis polutan utama: PM2.5, PM10, CO, SO2, NO2, dan O3. Metodologi yang digunakan meliputi statistik deskriptif, transformasi data dengan Z-score, penerapan peta kendali T² Hotelling, serta dekomposisi MYT untuk mengetahui kontribusi masing-masing variabel terhadap fluktuasi kualitas udara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada tanggal 14 Mei dan 19 Mei 2025, tingkat polusi udara melebihi batas kendali atas. Polutan NO2, SO2, dan O3 merupakan penyumbang utama pada 14 Mei, sementara PM10 dan O3 dominan pada 19 Mei. Peta kendali T² Hotelling terbukti efektif dalam mendeteksi pergeseran kualitas udara secara simultan.