Penggunaan GeoGebra pada Materi Geometri dalam Mendorong Pemahaman Peserta Didik - Nasir, A. Muhajir; Aisyah, Nur; Nirfayanti; Setyawan, Dedy; Patta, Rahmawati (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2025)
Pemahaman konsep geometri masih menjadi tantangan bagi banyak peserta didik karena sifatnya yang abstrak dan visual. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan GeoGebra terhadap hasil belajar peserta didik pada materi geometri serta menganalisis respon peserta didik terhadap penggunaannya. Penelitian menggunakan desain eksperimen kuasi dengan bentuk non-equivalent control group design. Sampel terdiri dari dua kelas VIII di MTs Negeri 1 Maros tahun pelajaran 2025/2026, yaitu kelas eksperimen yang menggunakan GeoGebra dan kelas kontrol yang menggunakan metode konvensional. Data dikumpulkan melalui posttest dan angket respon, kemudian dianalisis menggunakan uji-t dan analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil belajar kelompok eksperimen dan kontrol (p = 0,004) dengan nilai effect size yang besar (Cohen’s d = 0,865). Selain itu, respon peserta didik terhadap penggunaan GeoGebra berada dalam kategori positif dengan rata-rata skor 81,91. Dapat disimpulkan bahwa GeoGebra efektif digunakan dalam pembelajaran geometri karena mampu meningkatkan hasil belajar dan mendapat respon positif dari peserta didik