Prediksi Jumlah Daftar Pemilih Tetap (DPT) pada Pemilu Tahun 2024 di Kabupaten Banyumas Menggunakan Metode Unscented Kalman Filter (UKF) - Kirana, Calista Rosan Sasi; Tengger, Billy Arifa; Hayati, Afifah (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2025)
Daftar Pemilih Tetap (DPT) merupakan daftar Warga Negara Indonesia yang memiliki hak pilih pada pemilu dan ditetapkan oleh Komisi Pemilihan Umum berdasarkan undang-undang yang berlaku. Sebelum melaksanakan pemilu, panitia harus menetapkan jumlah DPT agar dapat merancang jumlah dana yang dianggarkan. Salah satu metode yang dapat digunakan dalam prediksi jumlah DPT adalah Unscented Kalman Filter (UKF). UKF adalah salah satu metode yang digunakan untuk mengestimasi keadaan system nonlinier. Penelitian ini bertujuan untuk memprediksi jumlah DPT menggunakan metode UKF. Dalam artikel ini, diperoleh nilai absolut galat terkecil berada di Kecamatan Tambak, yaitu 0,48%, dan untuk absolut galat terbesar berada di Kecamatan Sumbang, yaitu 9,93%. Dengan demikian, rata-rata nilai galat pada prediksi jumlah DPT setiap kecamatan di Kabupaten Banyumas adalah 4,46%. Berdasarkan rata-rata nilai galat tersebut, dapat disimpulkan bahwa metode UKF dapat digunakan untuk memprediksi jumlah DPT di tahun selanjutnya.