Sistem Notifikasi Otomatis Peserta PBPU Tidak Aktif Dan Menunggak Iuran BPJS Kesehatan Kota Tomohon Berbasis API(Application Programming Interface) - Gandawari, Novianti Fieristi; Kumajas, Sondy Campvid (Utiliti Project Solution, 2025)
Banyak peserta PBPU yang menunggak iuran sehingga tidak dapat mengakses layanan kesehatan. Untuk itu penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem notifikasi otomatis yang dapat memberikan notifikasi kepada peserta PBPU yang tidak aktif dan memiliki tunggakan iuran BPJS Kesehatan.Pada penelitian ini menggunakan metode Prototype.Metode ini digunakan karena tidak membutuhkan waktu yang terlalu lama, sehingga metode prototype merupakan metode yang cepat. Penelitian ini berhasil mengimplementasikan sistem notifikasi otomatis berbasis API menggunakan metode prototype. Sistem ini mencakup alur kerja pengelolaan data peserta, pengiriman pesan via API Fonnte, dan antarmuka web untuk notifikasi tunggakan iuran BPJS Kesehatan kepada peserta PBPU di Kota Tomohon. Dengan adanya Sistem Notifikasi ini, peserta tidak perlu lagi datang langsung ke BPJS Kesehatan Kota Tomohon untuk mengecek status kepesertaan.Peserta dapat dengan mudah mengetahui status kepesertaan beserta jumlah tunggakan yang dimiliki melalui notifikasi yang dikirim ke nomor peserta.