Meningkatkan Kreativitas Anak Melalui Bermain Plastisin (PTK Di PAUD Beringin Indah Kabupaten Benteng) - Susanti, Eli; Margaretha, Lydia; Asnawati, Asnawati (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan perkembangan kreativitas anak melalui bermain plastisin di PAUD Beringin Indah kabupaten Benteng. Penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) atau disebut juga Classroom action research dengan prosedur yang digunakan berbentuk siklus. Subjek penelitian ini adalah anak kelompok A di PAUD Beringin Indah yang berjumlah 15 orang anak. Penelitian dilaksanakan dua siklus dua pertemuan. Analisis data dilakukan secara deskripsi kualitatif dan kuantitaif dengan penekananya digunakan untuk menentukan peningkatan proses yang dinyatakan dalam sebuah predikat, sedangkan analisis kuantitatif dugunakan untuk menentukan peningkatan hasil dengan menggunakan presentase. Hasil peningkatan perkembangan kreativitas pada anak dengan bermain plastisin di PAUD Beringin Indah pada siklus I pertemuan ke I dengan presentase 37, 08%, di siklus ke I pertemuan ke II dengan presentase 43,33%, siklus ke II pertemuan ke I dengan presentase 62,01% dan siklus II pertemuan ke II dengan presentase 80,41%. Kesimpulan penelitian bahwa menggunakan permainan plastisin dapat meningkatkan perkembangan kreativitas pada anak di PAUD beringin Indah Kabuoaten Benteng, terbukti pada siklus II pertemuan Ke II terjadi peningkatan dengan hasil presentase pencapaian sebesar 80,41% dengan kriteria berkembang sangat baik (BSB).