Penerapan Teorema Bayes pada Sistem Pakar dalam Mendiagnosa Penyakit Mata Hewan Peliharaan - Pranata, Ardianto; Mughnyanti, Mayang; Mandasari, Sartika (STMIK Triguna Dharma, 2025)
Mata merupakan salah satu panca indra makhluk hidup yang memiliki fungsi fital dalam menjalankan aktifitas kehidupan, tidak terkecuali pada hewan peliharaan. Selain butuh penanganan khusus, kondisi gejala yang diderita tidak dapat ditelaah oleh pemilik hewan peliharaan secara tepat dan cepat. Oleh karenanya dibutuhkan sebuah metode pemecahan permasalahan yang mampu mempermudah pemilik hewan peliharaan dalam mengatasi gejala penyakit mata pada hewan yang dimiliki. Sistem pakar merupakan solusi yang tepat dalam menyelesaikan kondisi ini, dimana dalam penerapannya penggunaan algoritma yang tepat juga harus diperhatikan. Algoritma yang dimaksud adalah penerapan teorema bayes di dalam sistem pakar, agar hasil pengukuran lebih dapat dilihat secara sistematik. Dari penerapan teorema bayes dalam mendiagnosa penyakit mata pada hewan peliharaan, maka secara sederhana gejala-gejala yang dilihat oleh pemilik hewan dapat diklasifikasikan ke dalam jenis penyakit mata yang diidentifikasikan. Sehingga pemilik dapat memberikan penanganan yang tepat dalam mengatasi atau meringankan penyakit mata pada hewan peliharaan.