Sistem Informasi Penarikan Tunai Bagian Teller Berbasis Website Pada PT. Bank Negara Indonesia Kantor Kas Suryacipta - Yusuf, Arif Maulana; Priatna, Apit; Oktaviana, Az Zahara Rita (STMIK Triguna Dharma, 2025)
Penggunaan Teknologi Informasi dinilai lebih efektif dan efisien karena mempermudah pengambilan data informasi. Perkembangan teknologi ini juga berdampak pada metode pengisian formulir transaksi penarikan tunai di sektor perbankan, salah satunya melalui penerapan sistem berbasis website. Hal ini mendukung kelancaran transaksi nasabah di bank. Penelitian ini bertujuan mengembangkan aplikasi pengisian formulir berbasis website di BNI KK KISC, yang selama ini masih menggunakan cara manual (tulis tangan). Kondisi tersebut menyebabkan pihak bank tidak mendapat informasi ketika nasabah akan melakukan penarikan dalam jumlah besar, sehingga persediaan uang di BNI KK KISC tidak mencukupi. Hal ini terjadi karena kapasitas penyimpanan uang di Kantor Kas lebih terbatas dibandingkan dengan Kantor Cabang Pembantu maupun Kantor Cabang Utama. Kantor Kas merupakan unit perbankan dengan skala paling kecil yang hanya memiliki layanan teller dan customer service, serta persediaan uang terbatas. Metode penelitian yang digunakan adalah DSRM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa untuk mengatasi permasalahan di BNI KK KISC, diperlukan sistem terintegrasi guna mendukung kelancaran transaksi penarikan tunai nasabah. Solusinya adalah dengan menerapkan aplikasi pengisian formulir penarikan berbasis website agar pihak bank dapat memperoleh informasi mengenai total penarikan yang akan dilakukan nasabah dalam satu hari.