A Analisis Penerimaan Aplikasi “Bale by BTN” di Kalangan Generasi Z di Indonesia Menggunakan Model TAM - Nalendra Fadila Saskara; Aditya Herumurti Wijaksono; Riki Audy Bin Ghozali (STMIK Triguna Dharma, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerimaan aplikasi Bale by BTN di kalangan Generasi Z di Indonesia dengan menggunakan kerangka Technology Acceptance Model (TAM) yang diperluas. Permasalahan utama adalah belum optimalnya adopsi aplikasi oleh pengguna muda. Penelitian ini melibatkan 400 responden dan dianalisis menggunakan SEM-PLS. Hasil menunjukkan bahwa kualitas sistem informasi, kepercayaan, kemampuan operasional, sikap pengguna, dan niat menggunakan aplikasi berpengaruh signifikan terhadap penggunaan, dengan nilai R² sebesar 0,790. Temuan ini menunjukkan bahwa sikap pengguna merupakan faktor paling dominan. Penelitian ini memberikan solusi strategis bagi BTN dalam meningkatkan adopsi melalui desain antarmuka yang lebih baik, keamanan yang ditingkatkan, serta edukasi digital yang disesuaikan dengan karakteristik Generasi Z.