Penerapan Metode Teorema Bayes pada Sistem Pakar dalam Mendiagnosa Tingkat Kepastian Penyakit Batu Empedu - Riandini, Meisarah; Wardani, Sumita; Handayani, Meli (STMIK Triguna Dharma, 2025)
Batu empedu atau yang secara ilmiah disebut Cholelithis merupakan penyakit yang dapat ditemukan di dalam kandungan empedu atau di dalam saluran empedu atau bahkan pada keduanya. Dalam kasus penanganannya dibutuhkan seorang spesialis yang mampu mendiaknosa kondisi pasien agar dapat diobati. Namun keterbatasan jumlah spesialis mengakibatkan penanganan sering kali terlambat. Oleh karena itu dalam perkembangannya seorang pakar mulai dapat dibantu menggunakan teknologi informasi yang sering disebut sebagai sistem pakar. Sistem pakar sendiri memiliki ketentuan-ketentuan yang sistematis sesuai dengan algoritma dan metode yang ada. Termasuk metode yang bernama Teorema Bayes, diterapkan pada sebuah sistem pakar dengan memahami gejala-gejala suatu penyakit sehingga mampu memberikan hasil analisis diagnosa layaknya seorang pakar. Dengan menerapkan algoritma ini maka proses penanganan penyakit, termasuk batu empedu juga dapat ditangani bagi masyarakat sebagai pertolongan pertama atau pencegahan sebelum benar-benar ditangani oleh seorang pakar, atau setidaknya sistem pakar yang disediakan meningkatkan efektifitas dan efesiensi pakar dalam menangani pasien.