Pengujian Fungsional Black Box SISKA UNSIKA dengan Equivalence Partitioning untuk Validasi Input dan Output Sistem - Sugih Sahyudi; Apriade Voutama (STMIK Triguna Dharma, 2025)
Pengujian perangkat lunak merupakan tahap penting dalam pengembangan sistem informasi akademik untuk memastikan kinerja optimal serta mengurangi potensi kesalahan yang dapat menghambat penggunaannya. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi keandalan dan efektivitas sistem informasi akademik SISKA UNSIKA dengan metode Black Box Testing serta teknik Equivalence Partitioning melalui 13 skenario uji pada fitur utama, seperti registrasi pengguna, login, pengisian KRS, akses jadwal kuliah, unggah tugas, dan logout, guna memastikan sistem memenuhi standar fungsional yang diharapkan. Hasil pengujian menunjukkan sebagian besar fitur telah berfungsi dengan baik, seperti tampilan halaman utama setelah login yang valid, pengisian KRS dengan data yang benar, serta kemampuan sistem dalam memverifikasi format file yang didukung saat unggah tugas. Namun, masih terdapat kekurangan, seperti kurangnya validasi input pada registrasi ketika field kosong dan ketidakoptimalan sistem dalam memberikan peringatan saat jumlah SKS yang diambil melebihi batas yang ditentukan. Keterbatasan penelitian ini terletak pada cakupan pengujian yang hanya berfokus pada fungsionalitas tanpa mempertimbangkan aspek keamanan dan performa sistem. Oleh karena itu, penelitian lanjutan disarankan menerapkan metode pengujian yang lebih komprehensif guna meningkatkan kualitas dan keandalan sistem secara keseluruhan.