Aplikasi Mobile Programming Forum Kesehatan Mental dengan Framework Flutter Metode Prototyping - Muhammad Faizal Pratama; Novita Anggraini; Mamok Andri Senubekti; M. Syafiuddin Usman (STMIK Triguna Dharma, 2025)
Kesehatan mental merupakan isu yang penting, terutama bagi mahasiswa yang menghadapi tekanan akademik dan sosial. Penelitian ini mengembangkan sebuah aplikasi mobile berbasis Flutter yang dirancang untuk memfasilitasi konsultasi mental bagi mahasiswa. Aplikasi ini menyediakan fitur utama berupa forum diskusi komunitas, jadwal sesi konsultasi, dan pelacakan perkembangan pengguna. Framework Flutter dipilih karena kemampuannya mendukung pengembangan aplikasi lintas platform dengan efisiensi tinggi dan antarmuka yang interaktif. Studi kasus dilakukan pada mahasiswa untuk memahami kebutuhan spesifik, seperti kemudahan penggunaan, privasi data, dan aksesibilitas layanan. Metode pengembangan menggunakan prototype, memungkinkan iterasi desain yang berkelanjutan berdasarkan masukan dari pengguna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi ini berhasil memenuhi kebutuhan utama pengguna, meningkatkan aksesibilitas terhadap layanan kesehatan mental, dan mendapatkan respons positif dalam pengujian awal. Forum diskusi memberikan ruang bagi mahasiswa untuk berbagi pengalaman, sementara fitur jadwal dan pelacakan membantu pengguna mengelola sesi konsultasi serta memonitor perkembangan kondisi mental secara mandiri. Dengan implementasi ini, aplikasi diharapkan dapat mendukung mahasiswa dalam menjaga kesehatan mentalnya. Penelitian lanjutan diperlukan untuk mengevaluasi dampak jangka panjang aplikasi ini dalam meningkatkan kesejahteraan mental mahasiswa.